8 (495) 380-10-62 8 (499) 677-19-89 интернет магазин
Healthy House

Звукоизоляция квартиры: как и чем создать акустический комфорт?

Покупая квартиру, вы никогда не можете быть на 100% уверенными в том, какие соседи вам попадутся – тихие или шумные. В любом случае, чтобы комфорт и спокойствие вашей семьи не зависело от жильцов в соседних квартирах, их уклада жизни или настроения, необходимо предварительно, еще до момента вселения, позаботиться о звукоизоляции. Это комплекс мероприятий по дополнительной отделке (обшивке) стен, потолков, при необходимости – полов. Подобное мероприятие позволяет сократить уровень шумов, проникающих в квартиру извне (с улицы, от соседей, с подъезда и т.д.).

Современный рынок предлагает действительно огромный выбор материалов для звукоизоляции. В связи с этим у пользователей, столкнувшихся с подобной задачей, совершенно логично возникает рад вопросов. Как выбрать правильно звукоизоляционный материал? На что обращать внимание при выборе? Как нужно производить монтаж звукоизоляции, чтобы сохранить основные свойства и характеристики материала? Рассмотрим эти вопросы детальнее.

Выбираем материал для звукоизоляции: что важно?

Основная характеристика для звукоизоляционных материалов – индекс звукоизоляции, он измеряется в децибелах, так же, как и уровень шума. То есть, в первую очередь смотрим на показатель индекса, он отмечается как Rw.

Другой важный момент: важно понимать, что есть две основные характеристики акустического комфорта в помещении:

  1. Звукоизоляция (подразумевает снижение интенсивности поступающих в помещение звуковых волн благодаря созданию барьера).
  2. Звукопоглощение (позволяет создать условия, предотвращающие отражение звуковых волн от стен и других поверхностей).

И хотя по сути это разные параметры, они одинаково важны при создании тишины и комфортных для проживания условий в квартире.

При выборе материалов, обеспечивающих тишину и комфорт в квартире, также необходимо обратить внимание на такие характеристики, как:

  • простота и удобство монтажа;
  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к воздействию различных факторов;
  • небольшие размеры материала, так как в стандартных квартирах каждый сантиметр площади комнат важен и дорог, владельцы хотят сохранить максимум свободного пространства.

Далее не все виды звукоизоляционных материалов, предлагаемых сегодня магазинами, соответствуют всем этим требованиям и параметрам. Оптимально соответствует по всем характеристикам требованиям современного пользователя, отлично справляясь с поставленной задачей качественной звукоизоляции такой материал, как МДВП.

Читайте так же: МДВП и её долговечность: правда или громкое заявление от производителей?

Линейка продукции, выпускаемая под брендами Steico и Skano – это широкий ассортимент продуктов, позволяющих обеспечить эффективную звукоизоляцию квартиры (есть материалы для обшивки стен, потолков, а также хвойная подложка для полов), причем в зависимости от пожеланий заказчика материалы могут монтироваться не только с внутренней, но и с наружной стороны!

Отлично справляются с задачей защиты от нежелательных звуков и шумов плиты Изоплаат. Это современный звукоизоляционный материал, отличающийся:

  • оптимальными параметрами плотности плит;
  • высоким индексом звукопоглощения;
  • небольшой толщиной материала;
  • хаотичным расположением волокон в плитах.

Все это в комплексе дает высокую эффективность звукоизоляции – к вам в квартиру не проникает посторонний шум (от шумных соседей, при проведении ими ремонтных работ и т.д.), а возникающий в вашей квартире шум (например, веселые посиделки с друзьями, музыка) не становятся причиной создания дискомфорта для других жителей.

Технология монтажа

Естественно, что строгое соблюдение рекомендаций производителя, инструкций и технологии монтажа – одно из основных требований, обеспечивающих долговечность проводимого мероприятия по звукоизоляции квартиры, а также качества работ. Представляем вам фотографии квартиры в Некрасовке, МО, которая  звукоизолировалась МДВП Изоплаат толщиной 12мм и 25 мм.

Плиты МДВП Isoplaat можно крепить на горизонтальные и вертикальные поверхности. Требуется подготовительный этап, который заключается в том, что плиты необходимо подержать в помещении, где будет происходить их установка 1-2 дня, это позволит «выровнять» уровень влажности. После установки плиты не будут «играть».

Плиты Изоплат можно крепить:

  • непосредственно на поверхность каменной стены;
  • на предварительно смонтированную обрешетку.

В случае монтажа на стену необходимо предварительно выровнять поверхность, убрав сильно выступающие элементы, а также очистить ее от пыли и грязи. Для монтажа используется строительный клей, который наносится на плиты с задней стороны:

  • сначала сплошной полосой, выдержав расстояние в 30 мм от края плиты;
  • середина плиты заполняется каплями клея, нанесенными с шагом примерно в 15-20 см.

В данном случае необходимо также строгое соблюдение инструкции по приготовлению или применению выбранного клея, если в этом возникает необходимость, плиты до момента полного схватывания со стеной можно подпереть.

Также плиты можно крепить, используя такие виды крепежа, как:

  • пластиковые «грибы»;
  • гвозди, лучше оцинкованные, с широкой шляпкой;
  • степлер и скобы.

Оптимальное расстояние между соседними элементами крепления – 12-15 см, расстояние от торца до первого ряда креплений – 1-2 см. ближе к центру плиты шаг установки креплений можно увеличить, оставляя больше зазоров (где-то 25-30 см).

Будет ли плита сверху дополнительно еще чем-то покрываться, зависит от типа выбранного финишного покрытия. Так, если предстоит покраска стен или поклейка обоев, то необходима установка малярной сетки, штукатурка и шпаклёвка. Для монтажа плит МДВП не используется оборудование специального назначения, только самые простые инструменты, имеющиеся у каждого хозяина – малярный нож, перфоратор, сверло и строительные грибы (или степлер и скобы, гвозди и молоток соответственно), инструменты для шпаклевки и т.д.