8 (495) 380-10-62 8 (499) 677-19-89 интернет магазин

Эффективная звукоизоляция перегородок загородного дома

c9a3d__white-houses-freshome20.png

Межкомнатные стены, цель которых – разграничить внутреннюю часть постройки на несколько обособленных помещений, однозначно нуждаются в качественной звукоизоляции. Только тогда в комнатах будет комфортно и тихо. Зачастую в частных домовладениях наблюдается высокая слышимость, что не всегда удобно и приятно для обитателей жилья. Создание грамотной звукоизоляционной системы позволит избежать подобной проблемы, главное – правильно подойти к ее решению.

Первым делом нужно знать: перегородки между комнатами бывают однослойными и многослойными:

·         однослойные: чем-то напоминают несущие стены. Обычно изготавливаются из материалов с высокой плотностью и жесткости (кирпич, газобетон и так далее). Показатель звукоизоляции подобных конструкций варьирует исключительно от их толщины и массы, что и принято считать недостатком, ведь чем толще вы сделаете стену, тем больше внутреннего пространства она «съест»;

·         многослойные: их особенность – они состоят из нескольких чередующихся слоев различных материалов, которые набираются, словно «пирог» и заполняют собой каркасное основание. Материалы обязательно должны обладать разными показателями плотности, что позволяет обеспечить идеальное звукоотражение и звукопоглощение.

Читайте так же: Почему у Isoplaat нет аналогов

Профессионалы в сфере строительно-отделочных работ не рекомендуют применять в качестве «начинки» для каркасных перегородок пенопласт, пробку или полиуретан, так как эти материалы совершенно не пропускают воздух, что не только существенно понижает качество звуко- и теплоизоляционных мероприятий, но и ведет к риску появления внутри перегородок плесени.

Типы комбинаций материалов для изоляции перегородок

Для осуществления процесса звукоизоляции межкомнатных стен в загородном доме применяют самые различные материалы. Наиболее актуальными считаются:

·         гипсокартон (стандартный или усиленный толщиной 1.25 мм);

·         натуральный утеплитель на минеральной основе;

·         МДВП марки Изоплат (коэффицент звукоизоляции ≥ 23Дб);

·         декоративные панели Изотех (коэффицент звукоизоляции ≥ 23Дб ).

Итак, какие же комбинации материалов будут максимально выгодными в плане создания высококачественной звукоизоляции?

Изотекс и Изоплат

Если перегородка уже установлена, а заниматься ее переделкой нет желания, сделайте следующее: установите на стену теплозвукоизоляционную плиту Изоплат, после чего поверх нее укрепите декоративную панель Изотекс с системой крепления “шип-паз”, что поможет сократить время монтажа. Толщину такого изоляционного «пирога» можно регулировать, подобрав толщину используемого материала. Данный прием дает возможность достичь коэффициента поглощения шума до 23 дБ.

Читайте так же: Практика. Монтаж стеновых панелей Изотекс

Изоплат и гипсокартон

При такой комбинации сначала в качестве поглотителя звука к стене крепится МДВП (одна плита или несколько), поверх которой монтируется ГКЛ. Гипсокартон довольно легко отделывается финишной штукатуркой, оформляется обоями или декоративными панелями.

Утеплитель, Изоплат, ГКЛ, Изотекс

Пустотелый каркас межкомнатной перегородки заполняют толстым утеплителем (чаще всего используют маты из минеральной ваты), далее каркасную основу закрывают МДВП Изоплат и облицовывают гипсокартоном =1.25 мм толщиной или панелями Изотекс. Звукопоглощающий слой получается достаточно толстым, а за счет разницы в плотности материалов изоляция получается безупречной. Подобный способ звукоизоляции очень удобен, если перегородки еще находятся в процессе возведения.

Несмотря на то, что в этой статье рассмотрено создание звукоизоляционной системы перегородок частного дома, абсолютно все перечисленные методики могут применяться и в других помещениях, например, в городских квартирах или коммерческих офисах.