8 (495) 380-10-62 8 (499) 677-19-89 интернет магазин

МДВП и её долговечность: правда или громкое заявление от производителей?

20180612_122528 (1).jpg

Выбирая материалы для отделки и утепления дома, сегодня многие владельцы частных домов и квартир, загородных коттеджей или даже небольших дачных домиков все чаще останавливают свой выбор на плитах МДВП. В качестве основных аргументов в пользу такого выбора покупатели чаще всего называют:

- экологическую безопасность материала;

- простоту укладки;

- гарантированную долговечность и т.д.

Рассмотрим этот вопрос детальнее – насколько справедливы мнения покупателей и совпадают ли эти распространенные «мнения» о материале МДВП и его свойствах с действительностью.

Популярные критерии при выборе утеплителя

   Экологическая безопасность, критерий, который среди покупателей легко доказывается при основательном изучении особенностей технологии производства плит МДВП – древесная щепа сначала вымачивается, что способствует разбуханию, выделению лигнина. Далее происходит формование плит нужной толщины и размеров, а затем плиты готовые изделия проходят этап сушки, в процессе которого лигнин (натуральная древесная смола) застывает, обеспечивая продукции необходимую жесткость и прочность.

Легкость монтажа, независимо от того – снаружи или внутри помещений, не требуется использование специального оборудования, только самые простые инструменты, имеющиеся в «арсенале» у любого хозяина. Также нет острой необходимости в услугах профессионалов, внимательно изучив принцип монтажа, вполне реально справиться с работой самостоятельно. Гарантированная долговечность и сохранение первоначальных свойств и характеристик на протяжении нескольких десятилетий. Это действительно так и есть.

Во-первых, производитель заявляет, что срок службы материала около 50 лет с сохранением первоначальных свойств и характеристик. А поскольку производителей качественных плит МДВП на рынке не так и много, и каждый из них дорожит своей репутацией, то делать такие заявления они будут только обоснованно

Во-вторых, поскольку технология производства МДВП известна уже более 100 лет, то за это время «накопилось» достаточно реальных примеров, подтверждающих качество, долговечность материала..

Читайте так же: Почему у Isoplaat нет аналогов

Рассмотрим одну из актуальных историй.

В далеком 1980 году, еще в период «царствования» советской эпохи в городе Москве по адресу Ленинский проспект, дом 135, корпус 1 была построена очередная «многоэтажка» - 16-этажный жилой многоквартирный дом.

Сегодня, пройдя почти 4 десятилетия. А если быть точнее – 38 лет, в одной из квартир в этом доме проводился капитальный ремонт. В ходе удаления старых отделочных материалов было принято решение, в том числе, и о демонтаже уже потерявшей свой внешний вид паркетной доски с полов.

Для того, чтобы не казаться нашим читателям голословными, прикладываем к статье фотографию найденной под паркетной доской плиты МДВП возрастом 38 лет.

Каково же было удивление работников, когда под паркетной доской они обнаружили еще один слой уложенного материала. Присмотревшись, специалисты поняли, что это плиты МДВП советского производства, толщина плит – 12 мм. Уложен был материал непосредственно на бетонное основание полов.

Безусловно, это был надежный теплоизоляционный слой, обеспечивающий жителям квартиры комфортные условия.

Но самое удивительное специалисты начали обнаруживать дальше, при детальном изучении «находки». Пролежав 38 лет на бетонном основании, при условии постоянной эксплуатации полов, плиты МДВП:

  • не деформировалась (нет вздутых участков, разломов, потери геометрической формы на каком-то из участков);

  • нет «очагов» образования плесени или гибка на поверхности плит, ни со стороны, которая прилегала к бетону, но со стороны, на которой лежала паркетная доска;

  • нигде по плите нет следов присутствия здесь жучков или иных насекомых, наносящих поверхности мелкие повреждения;

  • сохранились не только основные свойства плит МДВП, но даже ее структура и цвет

Читайте так же: Как сократить теплопотери в частном доме?

Для того, чтобы не казаться нашим читателям голословными, прикладываем к статье фотографию найденной под паркетной доской плиты МДВП возрастом 38 лет.С уверенностью можно сказать, что это один из самых ярких примеров, доказывающих качество и долговечность плит МДВП. Как видим, производители не голословны, а приводимые аргументы – это реальность, а не «рекламно-маркетинговый ход».