8 (495) 380-10-62 8 (499) 677-19-89 интернет магазин

История МДВП SKANO: краткий хронологический экскурс

Мягкие древесноволокнистые плиты Первый патент, засвидетельствовавший инновацию на тот момент -  технологию производства волокнистых плит из древесины (ДВП) получил ученый с фамилией Лайман, это был далекий 1858 год. До следующего открытия прошло недолгих 6 лет, когда в 1864 году Мюнх сделал еще одну для данной области революционную разработку, предложив технологию горячего прессования. Это открытие стало огромным шагом вперед на пути к усовершенствованию производства ДВП. На том этапе при производстве плит не использовались связующие компоненты.

Следующий значимый этап в истории развития ДВП-производства – открытие известного и сегодня «мокрого способа» изготовления. Основная заслуга здесь американского ученого Мейсона, событие датируется  1924 годом. В производственном процессе Мейсон использовал котел из своего старого автомобиля, обычную лампу для паяния и печатный пресс, полученная в результате древесноволокнистая плита имела более высокие показатели плотности.

Это открытие стало началом «вывода» волокнистых плит «Мэйсонит» (так ученый назвал свой продукт) на промышленный этап производства. В английской интерпретации его название известно как «фибреборд».

Новый материал получил широкое распространение относительно быстро. Так, уже в 30-х годах ХХ столетия в европейской части континента мягкая ДВП использовалась при строительстве 2-х и 3-х этажных городских домов.

Плиты МДВП получили «народное» название – «финская папка». Как показывает опыт эксплуатации, даже спустя 85 лет с момента их монтажа плиты показывают хорошие «результаты» использования, а также пригодны для дальнейшей эксплуатации. Конструкция, «обшитая» плитами МДВП, не подвержена губительному воздействию влаги, не способствует образованию плесени и грибка.

Читайте так же: Плиты Isoplaat

1945 год – на территории эстонского города Пярну был создан комбинат по производству деревянных изделий, востребованных на эстонском рынке (от карандашей до предметов мебели).

1962 год – комбинат назван «Звездой» (на эстонском языке «Viisnurk»).

1968 год – запуск линии по производству ДВП.

1994 год – комбинат «Viisnurk» перешел в частную собственность (путем приватизации), позже продан Trigon Capital – крупному концерну, известному на Скандинавской территории. Завод прошел этап полной модернизации и, заработав на полную мощность, производил по финским технологиям ветрозащитные плиты, а также декоративные панели. Вплоть до 2011 года практически вся продукция с завода направлялась исключительно на удовлетворение потребностей финского рынка.

Следующий значимый этап – 1984 год, основание компании Suomen Kuitulevy Oy (Finnish Fibreboard Ltd.). Но на тот момент два основных финских производителя древесноволокнистых плит приняли решение об объединении, включив в состав фирмы три фабрики.

1990 год –Enso-Gutxeit Oy, один из совладельцев объединения фабрик, продает свой пакет акций концерну Oy Wilh.Shauman Ab, который на тот момент был самым «крупным игроком» на финском рынке (позднее компания переименована в UPM-Kymmene Group).

Начиная с 2004 года, производимая продукция продавалась на рынке Финляндии под торговыми марками Tuulileijona и Runkoleijona.

2011 год – компания Viisnurk OÜ выкупила еще один завод в Эстонии, а точнее - фабрику в городе Пюсси, где также производилось ДВП.

2012 год – Viisnurk проходит этап полного ребрендинга, «превратившись» в М SKANO Fibreboard OÜ.

2013 год – в состав концерна SKANO вошла также и Suomen Kuitulevy Oy.

Сегодня продукция заводов в Пюсси и Пярну, известна не только в странах Скандинавии и Прибалтики, но и далеко за ее пределами. МДВП SKANO  успешно продается на китайском, российском, европейских рынках, наращиваются объемы поставок продукции в страны Азии, и даже Африки.