8 (495) 380-10-62 8 (499) 677-19-89 интернет магазин
Healthy House

Терминология

Терминология акустики

Широкий выбор звукоизоляционных материалов на полках магазинов и рынков и описание их акустических свойств может завести в тупик даже искушенных в строительных работах людей. Мы составили небольшой словарь терминов. Его цель - помочь понять на какие акустические достоинства обращают ваше внимание производители.

Акустика – наука о звуке и о распространении волн (механических колебаний) в газах, жидкостях и твердых телах.

Децибел – это не только не единица измерения громкости, но и вообще не единица измерения. Это логарифмический показатель соотношения двух величин, например интенсивности уличного шума и порога слышимости человеческого уха, в качестве базовой величины. Взаимосвязь между децибелами и «разами», в которые изменился какой-либо показатель примерно такой: для звукового давления 6 дБ соответствует увеличению показателя в 2 раза, 14 дБ – в 5 раз, а 20 дБ - в 10 раз, а, например, 46 дБ уже соответственно в 200 раз. Если же речь идет об интенсивности звука, то расчет несколько меняется. Тогда: 3 дБ соответствуют увеличению критерия в 2 раза, 10 дБ – в 10 раз, а 17 дБ – в 50 раз.

Затухание– это постепенная потеря интенсивности при прохождении через какую-либо среду. В акустике затухание можно отнести к способности конструкции ограничивать передачу звука.

Звуковое давление - давление, создаваемое в пространстве при прохождении через него звуковой волны.

Звуковой барьер - материал, который можно разместить на поверхности конструкции (стены, потолка или пола), и повышающий ее показатель STC.

Звукоизоляция - снижение уровня звукового давления при прохождении волны сквозь преграду. Основными факторами (точнее совокупностью факторов), влияющими на звукоизолирующую способность конструкции являются следующие:

  • Массивность (вес, плотность материала)
  • Малая упругость (жесткость) ограждающей конструкции
  • Высокая степень затухания звуковой волны внутри материала.

Звукопоглощение

Звукопоглощение - снижение энергии звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стеной, перегородкой, полом, потолком. Иными словами – это процесс, при котором звуковые волны поглощаются предметом или конструкцией, а не отражаются от предмета. Звукопоглощение оценивают по среднему показателю в диапазоне частот 250-4000 Гц и обозначают с помощью безразмерного коэффициента звукопоглощения. Этот коэффициент может принимать значение от 0 до 1, где 0 означает идеальную отражающую способность, а 1 - идеальную поглощающую способность (т.е. чем ближе к 1, тем соответственно выше звукопоглощение). Так, гладкая бетонная стена хорошо отражает, а пористый, волокнистый материал, как например, мягкая древесноволокнистая плита (МДВП), почти не отражает (а наоборот поглощает). К звукопоглощающим материалам относят те, которые имеют коэффициент звукопоглощения не менее 0,4 при частоте 1000 Гц.

Часто в рекламе, в описаниях, по незнанию или умышленно звукопоглощение путают со звукоизоляцией (шумоизоляцией). Звукопоглощение имеет косвенное отношение к звукоизоляции. В первую очередь это свойство материалов влияет на внутренний акустический климат помещения. При применении поглощающих материалов в отделке, снижается уровень шума, исходящий от внутренних источников.

Акустическое облако Облако (акустическое) - Подобно акустическим экранам, акустические «облака» представляют собой свободно висящие поглощающие панели, горизонтально подвешенные к потолку. В качестве акустического субстрата под декоративным покрытием панелей могут быть использованы древесное волокно, поролон, полиэтилентерефталат и т.п.

Перегородка - акустическая перегородка – это устройство или преграда, уменьшающее силу воздушного шума. При эффективном использовании в помещении акустические перегородки помогают поглощать звук, уменьшая Эхо и Время Реверберации.

Показатель IIC (Impact insulation class) – характеризует способность конструкции ограничивать передачу ударного шума и вибрации. Этот показатель рассчитывают, измеряя затухание звуковых колебаний на 16-ти стандартных частотах от 100 до 3150 Гц. Как и в случае с STC, чем выше IIC, тем лучше конструкция ограничивает ударный шум и вибрацию. В коммерческих помещениях для снижения шума шагов и ударного шума требуется, чтобы уровень IIC был выше 50.

Показатель STC (Sound transmission class) – это величина, показывающая насколько хорошо конструкция (стены, двери, окна, потолки, полы) снижает передачу Воздушного Шума и обычно используется для оценки., чем выше значение STC, тем лучше конструкция снижает уровень шума в воздухе. Через стену с показателем STC 50 громкие звуки уже едва слышны, а при STC выше 50 стена считается хорошо звукоизолированной. Есть много способов улучшить показатель STC для перегородки, однако два основных принципа - это увеличение ее массы и общей толщины. Обычно, STC двойной стены (состоящей, например, из двух кирпичных стен толщиной 10 см и разделенных воздушным пространством 5 см) выше, чем у одинарной стены такой же массы (например, однородной кирпичной стены толщиной 20 см).

РеверберацияРеверберация/Время реверберации. Реверберация — это показатель постоянства уровня звука после его первоначального создания, когда звук, отражаясь от поверхностей, постепенно затухает. Она может быть особенно неприятной, когда источник звука замолчал, но сам звук продолжает отражаться и затухать. Время реверберации - мера времени, необходимого для полного затухания звука, выраженная в секундах. Для небольших помещений время реверберации обычно меньше секунды, в то время как в больших помещениях, например в аудиториях, время реверберации обычно близко к 2 секундам. Условно за время реверберации можно также принять время, за которое уровень звука уменьшается на 60 дБ (т.е. в 1.000.000 раз по мощности или в 1000 раз по звуковому давлению).

Флаттер (порхающее эхо) - возникает, когда звук отражается от параллельных поверхностей (например – противоположные стены или пол и потолок), но достигает слушателя в разное время, создавая ощущение дребезжащего звука.

Частота – это количество волн или колебаний, возникающих за выбранный период времени. Человеческое ухо воспринимает частоты в диапазоне 20 – 20000 Гц, т.е. от 20 до 20000 колебаний в секунду. Частота связана с высотой звука. Звуки низких частот, как правило, намного ниже по высоте, чем звуки высоких частот.

Шумы – обычно подразделяются на:

  • Акустический Шум возникает в еще необустроенных помещениях и проявляется, например, в виде Эха
  • Воздушный Шум – воздушным шумом можно назвать любой звук, передающийся по воздуху. Стены и перекрытия поглощают воздушные шумы недостаточно хорошо. Способность поглощать звуки стенами и перекрытиями зависит от материала, из которого они состоят. Чем массивней перегородки, тем большим звукоизоляционным эффектом они обладают. Причиной возникновения в помещениях воздушного шума чаще всего являются транспорт, работающие производственные, общественные, коммунальные объекты, громкая музыка, крики, разговор, работающие радио или телевизор.
  • Структурный Шум возникает при передаче вибраций инженерными коммуникациями: вентиляционными шахтами, трубами и т.п.
  • Ударный шум — это структурный звук, возникающий при соприкосновении, падении или перемещении тяжелых предметов, звуке шагов, ударах по стене и т.п. Взаимодействие различных объектов создаёт структурную вибрацию, которая может распространяться по конструкциям.

Эффективность ограждающей конструкции оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw (измерения проводят в диапазоне наиболее характерных для жилья частот - от 100 до 3000 Гц), а эффективность перекрытий - индексом приведенного ударного шума под перекрытием Lnw. Чем больше Rw и меньше Lnw, тем лучше звукоизоляция. Обе величины измеряются в дБ (децибел).

Эхо - ощущается, когда звук, отразившись один или несколько раз от других поверхностей, достигает уха слушателя с задержкой по отношению к первоначальному звуку. Эхо – известная акустическая проблема. Оно бывает многократным, может усиливаться на твердых поверхностях или больших открытых пространствах.