8 (495) 380-10-62 8 (499) 677-19-89 интернет магазин
Healthy House

Термокостюм для дома

ввв.jpg

Два года назад я начал строить дом, и с тех пор мне не дают покоя с вопросами. Какую технологию выбрал, где покупал материалы, что-почем, и так далее. Особенно много расспрашивают про утеплитель, что вполне понятно: в нашем климате без теплого дома никак нельзя. В общем, чтобы не отвечать всем и каждому в отдельности, я решил написать статью о том, какой утеплитель выбрал и почему. Надеюсь, она будет полезна всем, кто задумал строиться (или хочет утеплить квартиру, например).

Зиму я не очень люблю, на улицу в холодное время года меня вообще не вытащить. Поэтому, когда я решился на строительство дома, то точно знал: уж что-что, но утеплитель нужно выбирать хорошо.

Приехал я в строительный супермаркет, поговорил с консультантами. Вышел из магазина и понял, что вопросов у меня больше, чем ответов. Сотни видов теплоизоляционных материалов, и каждый производитель настаивает, что именно его утеплители — самые качественные, самые теплые, они и здоровье берегут, и в огне не горят.


В общем, пришлось разбираться самому.

Почитал про разные виды теплоизоляции. С удивлением понял, что добрая половина этих самых «уникальных утеплителей» — этот один и тот же материал, просто выпускают его разные заводы под разными названиями.

Второе мое открытие: оказывается, минеральная вата и МДВП (мягкая древесно-волокнистая плита) — это не два названия для одного и того же материала, это принципиально различающиеся продукты. Да, они оба используются для утепления, но имеют совершенно разный состав и свойства. Стекловату из детства помните? Ту самую, с мелкими иголками, которые было невозможно вытащить из кожи и с одежды? Говорят, сейчас она уже не колючая, но я не хочу испытывать. Вот это — один из видов минваты, его делают из расплавленного стекла (еще бывает минвата из каменной породы, шлака и пр.). А МДВП — это дерево, точнее, плиты из волокон, склеенных лигнином – древесной смолой.

мммм.jpg        ыывааа.jpg 
                     Минеральная вата                                                    Плиты Изоплаат

Читайте так же: Ветрозащитные плиты Isoplaat

Итак, вот что я выяснил:

· Не все утеплители можно использовать для жилых помещений;

· Некоторые требуют дополнительной ветрозащиты (а это+расходы);

· Утеплители различаются по показателям теплопроводности: чем она ниже, тем лучше материал будет сохранять тепло;

· Теплоизоляция может иметь различную паропроницаемость. Если влага плохо выводится наружу, то материал может начнет подгнивать;

· Негорючие утеплители, как правило, вредны для человека.

DSC00168.JPG


Пока искал информацию, столкнулся с понятием «термос»: так называют теплоизоляцию, которая сохраняет тепло внутри помещения и не выпускает его наружу. Сначала мне показалось это заманчивым, но потом я подумал о том, что влагу-то такой материал тоже будет конденсировать. А значит, здравствуй, грибок, привет, плесень.

По результатам ликбеза от минваты я отказался. Почему? Потому что в большинстве своем она токсичная, а у меня жена, дети, две собаки, и температура за окном летом достигает сорока градусов. А это значит, что утеплитель будет подвергаться нагреву, и, в случае минваты, — выделять формальдегид, фенолы и прочую дрянь.


В итоге в поисках более-менее натурального утеплителя я набрел на материал эстонского производства. Меня как-то сразу подкупило его происхождение: в молодости пару раз бывал в Эстонии, до сих пор помню вид со смотровой башни на Кохту и вкус ликера Вана Таллин. Забегая вперед, скажу, что в итоге на этом утеплителе я и остановился, но, конечно, не только из-за того, что у меня с его родиной связаны хорошие воспоминания =)

Это не минвата, а мягкая плита из древесного волокна: оно внутри пустотелое, как, например, волосы или шерсть. Благодаря этому утеплитель впитывает влагу внутрь волокна, а межволоконное пространство остается сухим и работает в роли тепло- и звукоизолятора. В качестве связующего в ней выступает натуральное вещество, добываемое из коры древесины. Плиты бывают обычные и с парафиновой пропиткой: последние хороши тем, что их можно использовать без дополнительной ветрозащиты.

Паропроницаемость достаточная, а значит, жить можно будет не опасаясь, что «зацветут» стены. Производитель гарантирует, что свойства материала будут стабильны на протяжении полусотни лет. Ну, мне достаточно, жить вечно я все равно не планировал.

Монтировать такой утеплитель можно самому: не нужны никакие особые инструменты или особенные профессиональные знания. Несколько часов свободного времени, и вуаля, дом утеплен.

dom_semya_s_sobakoy.jpg    аыавыпавыав.jpg

Что касается стоимости, то материал этот по цене — четкий середнячок. Не супер-дорого, но и не дешево.

Ну что, вроде все рассказал, пора раскрывать интригу. Купил я утеплитель, который продается в России под названием Isoplaat. 

Там, в Эстонии, им  утепляют с середины прошлого века (или позапрошлого), так что материал, как говорится, прошел проверку временем и политическими системами ;-).

Дом достроил, сейчас живем в нем первую зиму. Очень нравится парфюм натурального дерева от Isoplaat. Жду морозов посильнее, чтобы проверить утеплитель в самых суровых условиях. Но вообще у нас уже месяц стоят минусовые температуры, а расход по отоплению в пределах нормы. Проводил тест тепловизором, теплопотерь не обнаружил. Так что прогноз у меня довольно позитивный: думаю, что с Isoplaat мы и лютой зимой не замерзнем.