+7 (495) 380-10-62
Тема дня
Теплоизоляция в частном домостроении

Традиционные для России строительные материалы и технические решения не могут обеспечить выполнение современных норм энергосбережения. Однослойные конструкции фактически не соответствуют современным строительным нормативам.

Например, чтобы выполнить требования российских СНиПов, в Московской области дом из красного кирпича должен иметь стены толщиной 1,68 метра. Поэтому в современном строительстве все большее распространение получают многослойные конструкции стен, в которых предусмотрено применение эффективных утеплителей.

Самым эффективным способом повышения теплозащиты дома является дополнительное наружное утепление стен. В некоторых сооружениях утеплитель может использоваться в средних слоях стеновой конструкции. Иногда утеплитель может быть использован и с внутренней стороны стены.

В индивидуальной застройке наружное размещение теплоизоляции является наиболее предпочтительным, так как при таком способе размещения теплоизолирующего слоя дом приобретает ряд преимуществ:

  1. Теплоизоляция имеет пористую структуру (что и придает ей теплоизоляционные свойства), являясь менее плотной по сравнению с материалом, обеспечивающим несущие свойства стены дома. При этом обеспечивается выполнение главного правила проектирования стенового «пирога»: каждый последующий – изнутри наружу – слой должен иметь паропроницаемость в несколько раз большую, чем предыдущий. Это позволяет пару, прошедшему сквозь основную стену, свободно проникать через последующие слои наружу, не оседая внутри стены и не создавая паровой барьер.
  2. Точка росы в «пироге» стены с наружным размещением теплоизоляции смещается в зону теплоизолирующего слоя. При этом основная несущая часть стены не испытывает разрушающего воздействия многократных циклов заморозок-разморозок. Таким образом обеспечивается продление срока службы несущих стен дома.
  3. Более плотная по своей структуре несущая стена, закрытая от внешних воздействий теплоизолятором, становится теплоаккумулятором, обеспечивая постоянство тепловой «атмосферы» внутри дома. Уменьшается перепад температуры внутреннего воздуха и поверхности стены.

Однако наружный слой теплоизоляции в обязательном порядке должен быть защищен от воздействия внешней среды. Особенно это касается минераловатных материалов. В большинстве случаев фасадная отделка стены и является такой защитой.

Использование утеплителя в среднем слое конструкции требует: во-первых, серьезного инженерного расчета, во-вторых, высокой квалификации строителей. Инженерный расчет должен обеспечить необходимый уровень паропроницаемости: точка росы должна приходиться на зону теплоизоляции (т.е. на средний слой), чтобы не подвергать разрушительным воздействиям несущие стены, при этом должен быть обеспечен отвод пара из внутренней области «пирога» стены наружу. Такие конструкции (характерные для каменного домостроения) выполняются в виде колодцевой кладки, либо с использованием гибких связей коррозионностойкой сталью либо стеклопластиковой арматурой.

Для домов постоянного проживания утепление изнутри чаще всего является нежелательным. Водяной пар, являющийся естественным спутником человеческого жилища, свободно проходит через слой теплоизоляции и, натыкаясь на паровой барьер в виде слоя с меньшей паропроницаемостью, оседает на границе теплоизолятора и основной стены. Накапливаемая таким образом влага приводит к образованию плесени, гниению и значительному снижению срока службы и материалов несущей стены, и теплоизоляции. Особенно губительно это для минераловатных материалов.

Ветрозащитные теплоизоляционные плиты Изоплат могут быть использованы для наружного утепления стен и крыши. Для внутреннего утепления стен, потолка и пола используются тепло- и звукоизоляционные плиты Изоплат и декоративные плиты Изотекс.

Классификация теплоизоляционных материалов

Теплоизоляционные материалы в соответствии с ГОСТ 16381-77 классифицируют по следующим признакам:

А. Форме и внешнему виду:

  • штучные (плиты, блоки, кирпичи, цилиндры, полуцилиндры, сегменты);
  • рулонные и шнуровые (маты, шнуры, жгуты);
  • рыхлые и сыпучие (вата, перлитовый песок и др.).

Б. Структуре:

  • волокнистые (минераловатные, стекловолокнистые и др.);
  • зернистые (перлитовые, вермикулитовые);
  • ячеистые (изделия из ячеистых бетонов, пеностекло, пенопласты, совелитовые и др.)

В. Виду исходного сырья:

  • неорганические;
  • органические.

Г. Средней плотности:

  • На группы и марки; материалы, которые имеют промежуточные значения плотности, не совпадающие с указанными выше, относятся к ближайшей большей марке.

Д. Жесткости:

  • мягкие (М) – сжимаемость свыше 30% при удельной нагрузке 0,002 МПа (минеральная и стелкянная вата, вата из каолинового и базальтового волокна, вата из супертонкого стекловолокна, маты и плиты из штапельного стекловолокна);
  • полужесткие (П) – сжимаемость от 6 до 30% при удельной нагрузке 0,002 МПа (плиты минераловатные и из штапельного - стекловолокна на синтетическом связующем);
  • жесткие (Ж) – сжимаемость до 6% при удельной нагрузке 0,002 МПа (плиты из минеральной ваты на синтетическом или - битумном связующем);
  • повышенной жесткости (ПЖ) – сжимаемость до 10% при удельной нагрузке 0,04 МПа (плиты минераловатные повышенной жесткости на синтетическом связующем);
  • твердые (Т) – сжимаемость до 10% при удельной нагрузке 0,1 МПа.

Е. Теплопроводности:

  • класс А – низкой теплопроводности – теплопроводность при средней температуре 298 К (25о C) до 0,06 Вт/(м*К);
  • класс Б – средней теплопроводности – теплопроводность при средней температуре 298 К от 0,06 до 0,115 Вт/(м*К);
  • класс В – повышенной теплопроводности – теплопроводность при средней температуре 298 К от 0,115 до 0,175 Вт/(м*К).

Ж. Горючести (СНиП 21-01-97):

  • негорючие (НГ);
  • слабогорючие (Г1);
  • умеренногорючие (Г2);
  • нормальногорючие (Г3);
  • сильногорючие (Г4).