8 (495) 380-10-62 8 (499) 677-19-89 интернет магазин
Healthy House

Самостоятельная отделка цоколя: быстро, просто и с минимальными затратами

Фотография предоставлена интернет-магазином Solntse.

Выбирая материалы для облицовки цоколя, мы ждем от них высокой влагостойкости, пожаробезопасности, устойчивости к погодным изменениям и воздействию вредителей; мы рассчитываем, что отделка цоколя поспособствует улучшению теплоизоляции, а еще, в идеале, — что процесс ее монтажа будет производиться быстро, просто и с небольшими расходами. Среди тех немногих материалов, которые соответствуют этим требованиям, выделяется ESKOSELL — легкий, не боящийся влаги, удобный в монтаже и подходящий для российского климата облицовочный материал для поверхности цоколя.

Фотография предоставлена интернет-магазином Solntse.

ESKOSELL представляет собой панели на основе цементно-стружечных плит, на которые при помощи эпоксидного клеевого состава наносится декоративный слой натуральной каменной крошки. В отличие от натурального камня, который довольно массивен и потому неудобен в монтаже, панели ESKOSELL имеют небольшой вес и удобные размеры, благодаря чему их монтаж осуществляется в короткие сроки и с минимальными затратами. Установить цокольные плиты данной марки можно даже самостоятельно, без привлечения помощников, — вам не потребуются ни профессиональные знания, ни специальные инструменты, ни даже дополнительная пара рук. И, кстати, для осуществления монтажа не придется ждать подходящей погоды: при работе с ESKOSELL не производится никаких «мокрых» процессов, и поэтому установка плит возможна в любое время года.

Подробную инструкцию по монтажу панели предлагаем просмотреть в нашем ролике:

Готовимся к монтажу

Фотография предоставлена интернет-магазином Solntse.

До начала работ при помощи уголка и уровня проверьте, насколько у стен точная геометрия. Между отмосткой и нижней частью плиты ESKOSELL должно оставаться свободное пространство (не менее 20 мм): если кривизна поверхности стены больше допустимой, то, чтобы нивелировать неровности, потребуется сделать обрешетку или смонтировать стальной профиль. Для изготовления обрешетки используйте обработанный антисептиком деревянный брус, который закрепляется на поверхности цоколя при помощи дюбель-гвоздей или дюбель-шурупов. Для свайных и столбчатых фундаментов применяется горизонтальная одноуровневая обрешетка из деревянного бруса параметрами 40х95 мм; перед установкой панелей на винтовые сваи следует разместить на опорах крепежные пластины с заранее проделанными отверстиями.

Если поверхность цоколя ровная, то прикрепить панели вы сможете без использования обрешетки, на клей- пену или саморезы. В этом случае вам понадобится установить временный опорный брус, который будет демонтирован по окончанию работ.

Сверлим отверстия

Фотография предоставлена интернет-магазином Solntse.

При монтаже на ровную стену при помощи дюбелей, а также в случае установки на обрешетку в панелях нужно сделать отверстия, в которые впоследствии будут вкручиваться саморезы. Сверление осуществляется на твердом основании и выполняется с передней, декоративной стороны плиты при помощи сверла со твердосплавным наконечником: сначала просверливается декоративный слой, далее панель нужно перевернуть и отряхнуть от осколков и пыли, после чего можно продолжать сверление.

Отверстия в цокольной плите делайте на расстояние не менее 30 мм от края; диаметр отверстия должен на 1—2 мм превышать размеры самореза. Для монтажа ESKOSELL используются оцинкованные саморезы с прессшайбой и выпуклой шляпкой, диаметр которых составляет 4,2х50 мм. Верхнюю часть крепежных элементов можно покрасить эмалью, подходящей по цвету к отделочному материалу.

Установка с применением распорных дюбелей

Фотография предоставлена интернет-магазином Solntse.

Чтобы наметить места под крепление дюбелей, приложите панель к поверхности цоколя и наметьте опорные точки через сделанные отверстия. Далее при помощи перфоратора сделайте в стене отверстия глубиной не менее 50 мм и диаметром, равным размеру распорных дюбелей. Прочистив отверстия от пыли, забейте дюбеля на всю глубину; установив панели, закрепите их саморезами. Места стыка можно проклеить стеклоизолом марок ХПП или ТПП, нарезанным полосами шириной 100 мм, либо герметизирующей лентой. Между панелями должен оставаться шов толщиной 2 мм, который можно выровнять при помощи аналогичного размера крестиков для плитки. Вертикальные участки, выступающие за уровень стены, снабжают металлическим отливом.

Установка на обрешетку

Фотография предоставлена интернет-магазином Solntse.

Смонтируйте вертикальную деревянную обрешетку таким образом, чтобы края цокольной плиты размещались на середине бруса. При установке панели с горизонтальным размером 800 мм используйте три деревянных бруса с шагом крепления в 400 мм, при установке панели размером 600 мм по горизонтали — два бруса с шагом крепления 600 мм.

Закрепите на обрешетке герметичную ленту или стеклоизол (ТПП либо ХПП, без посыпки, толщина — 3 мм, «сажается» на гвозди либо крепится при помощи степлера). Просверлите отверстия для саморезов и разместите панели ESKOSELL на цоколе, оставляя шов толщиной 2 мм. На выступающие за уровень стены вертикальные участки облицовки установите металлический отлив.

Какие есть нюансы?

Для разрезания плит можно использовать карбидовые или алмазные диски; резать панель следует с тыльной стороны. Разрезанную панель обрабатывают с торца при помощи наждачной бумаги и красят влагоустойчивой эмалью подходящего оттенка.

Чтобы избежать растрескивания плиты, закручивайте саморезы шуруповертом, работающим в режиме с низким крутящим моментом.

Монтаж на клей-пену

На стене разметьте места будущего расположения панелей и проклейте их стеклоизолом марок ХПП или ТПП, нарезанным полосами шириной 100 мм, либо герметизирующей лентой. Далее равномерно нанесите клеевую пену по всему периметру тыльной части цокольной плиты, отступая от края на 100 мм, а также сделайте по две вертикальные клеевые полосы в центре каждой панели. Выждите время, указанное на этикетке пены, и установите ESKOSELL на выбранное место.

В этой статье мы рассказали о процессе монтажа панелей ESKOSELL. Как видите, он довольно прост; поэтому, если вы хотите облицевать цоколь самостоятельно и ищете подходящий материал с высокими техническими характеристиками, — рекомендуем вам рассмотреть панели для фасада марки ESKOSELL. Благодаря влагостойкости, достойным теплоизоляционным свойствам, высоким показателям безопасности, простоте установки и, что важно – недорогой цене, ESKOSELL может стать оптимальным вариантом облицовки для вашего цоколя.