8 (495) 380-10-62 8 (499) 677-19-89 интернет магазин

Мягкая ДВП: преимущества универсальной тепло- и звукоизоляции

Мягкая ДВП: преимущества универсальной тепло- и звукоизоляцииКачественное утепление жилого строения и создание в помещении комфортной акустики – залог по-настоящему уютного проживания, как в загородном коттедже, так и в квартире, расположенной в мегаполисе. Сегодня одними из наиболее актуальных и практичных материалов для тепло- и звукоизоляции является мягкие древесноволокнистые плиты (МДВП) от торговой марки STEICO и плиты SKANO от именитого бренда ISOPLAAT. Чем же заслужил популярность данный материал и у профессиональных мастеров-строителей, и у людей, решивших выполнить грамотный ремонт своего жилища? Обо всем – по порядку.

МДВП: особенности и достоинства

Мягкая ДВП изготавливается методом уплотнения горячим прессом древесины (обычно хвойных пород), предварительно расщепленной на отдельные волокна. Отсутствие при производстве МДВП клея и прочих связующих на основе химикатов обеспечивает экологичность получаемой продукции. Слегка пористая структура плиты немного напоминает текстуру плотного войлока с хаотично расположенными волокнами. За счет таких особенностей материал способен равномерно накапливать и удерживать тепло, регулировать оптимальную влажность, а также существенно понижать уровень шума в помещении любой площади и конфигурации.

Востребованность мягкой ДВП от ISOPLAAT обоснована ее исключительными техническими параметрами и эксплуатационными характеристиками, среди которых основными являются:

  • абсолютная экологичность: натуральные древесные плиты не выделяют в окружающую атмосферу токсичных веществ и вредных испарений;
  • высокие изоляционные показатели: материал отлично аккумулирует тепло и почти вдвое снижает посторонние шумы, создавая идеальную акустическую защиту;
  • безопасность: плита МДВП гораздо меньше, чем прочие изоляторы, подвержена горению;
  • универсальность: мягкие ДВП с одинаковым успехом можно укладывать на бетонную стяжку, на кирпичную стену или на деревянный каркас;
  • простота монтажа: оптимальные размеры плиты, ее малый вес и эластичность позволяют легко осуществлять работы с материалом самостоятельно, не используя сложный инструмент и не привлекая наемных профессионалов;
  • эстетичность: гладкая поверхность мягкой древесноволокнистой плиты при необходимости оформляется обычной фасадной штукатуркой, при этом образуется практичный, устойчивый к осыпанию слой;
  • долговечность: даже при резких температурных перепадах и чрезмерной влажности МДВП не утрачивает своей геометрии и не разрушается в течение 50 лет.

Помимо этих преимуществ, натуральный изоляционный материал на основе древесины отличается диффузионной открытостью, которая обеспечивает благоприятный микроклимат в жилом помещении.

Сферы применения МДВП

Плиты могут использоваться для безупречной звуко- и теплоизоляции стен, пола, потолка, кровли и мансард. Мягкие ДВП применяются как в виде самостоятельного изолятора, так и в комплексе с другими материалами. Например, в тандеме с пенопластом или плитами минеральной ваты они обеспечивают дополнительную жесткость конструкции и значительно повышают тепловое сопротивление.

Прекрасно зарекомендовали себя МДВП при изоляционных работах в строениях каркасно-щитового типа: помещенные внутрь щитов, плиты создают эффективную воздушную прослойку, существенно увеличивая сохранность тепла и снижая уровень шума. Отдельные модификации мягких ДВП STEICO и SKANO идеально подходят для утепления пола и активно используются в качестве устойчивой и надежной подложки под паркетную доску, линолеум или ламинат.

В любом случае применение МДВП позволит сэкономить время на предварительное выравнивание стартовой поверхности, сократить трудозатраты и получить в итоге качественную тепло- и звукоизоляцию своего частного дома или городской квартиры.