8 (495) 380-10-62 8 (499) 677-19-89 интернет магазин

Isoplaat: преимущества утеплителя на древесной основе

Для изготовления материалов Isoplaat (Изоплат) и Isotex (Изотекс) щепа из высококачественного хвойного дерева является основным и ключевым сырьём. Щепу измельчают, вымачивают, прессуют и сушат в специальных печах. Методики производства исключаются любые добавки вредных синтетических веществ. Результатом такой кропотливой работы являются изделия, технические характеристики которых, намного превышают другие звукоизоляционные и теплоизоляционные материалы.

Тем не менее, свойства полученного материала гораздо лучше, чем у искусственной теплоизоляционной продукции.

Подобные свойства продукции торговой марки Изоплат обусловлены качественной древесиной, которая является исходным сырьем и обладает удивительными качествами.

Общеизвестно, что структуру дерева, как и других растений, составляют клетки. Но мало кто знает, что их стенки содержат такие органические вещества, как целлюлоза, гемицеллюлоза, и лигнин. Остановимся подробнее на каждом из них.

Целлюлоза – основа дерева. Целлюлоза представляет собой белое, стойкое вещество. Она не растворяется при контакте с простыми органическими растворителями. Это полисахарид (или природный полимер) с макромолекулой (длинной цепной молекулой). Пучки этих макромолекул – это микрофибриллы. Они похожи на тоненькие волоконца – длинные спирали, из которых состоит каркас клеточной стенки. Спирали целлюлозы множественно переплетены между собой. За счёт этих переплетений Изоплат имеет свойственную только ему эластичную и в то же время неразрывную структуру.

Гемицеллюлоза также является полисахаридом, но цепи молекул в ней не длинные, а короткие. При изготовлении Изоплата предпочитают хвойное дерево, потому что гемицеллюлозы в нем гораздо меньше, чем в других породах деревьев.

Лигнин – это полимер сложного строения или, другими словами, полифенол. При изготовлении материала Изоплата лигнин выступает в качестве "клея" для волокон целлюлозы. Его содержание в хвое около 30%.

Ещё одна особенность хвойного дерева – небольшое содержание (всего один процент) минеральных веществ. Когда хвойное дерево сгорает, они остаются в золе и делают её очень ценной.

Обратим внимание на приведенную иллюстрацию:
длинные волокна – это целлюлоза;
чёрные полосочки на них – это гемицеллюлоза;
а лигнин представлен волокнами желтоватого цвета.

Сравнение Изоплата с другими утеплителями

Волокно дерева ели или сосны – это клетка длиной примерно 2,8 мм, покрытая целлюлозой. В волокнах находятся капилляры (каналы), через которые могут проходить воздух и/или вода (как на фотографии справа).

Каналы вбирают в себя около 30% влаги по отношению к массе сухого дерева. Вода бывает в связанном виде, то есть, сосредоточена в каналах, а также в свободном – между клетками. Если вода внутри каналов, то теплосопротивление теряется минимально. Но когда каналы уже наполнены водой, то заполняется пространство между клетками. Это снижает качество теплоизоляции.

Волокна материала Изоплат вбирают около 20% воды и при этом не теряют своих качеств, так как каналы абсорбируют воду, а пространство между ними остаётся сухим.

Такие утеплители, как каменная вата или стекловата не имеют подобных свойств. Вода в минеральной вате может оставаться только в свободном виде, а, следовательно, хорошо проводить тепло. Вода скапливается на волокне, делает его тяжёлым, и материал начинает проседать. Образуются пустоты, снижается теплосопротивление и уменьшается теплозащита минеральной ваты.

Для сравнения обратим внимание на фотографии, сделанные под микроскопом:

структура
стекловолокна
структура
минеральной ваты
структура
древесины нормальной
структура
древесины нормальной