8 (495) 380-10-62 8 (499) 677-19-89 интернет магазин

Что такое «дышащие» стены? Уловка маркетологов или насущная потребность жильцов

В сфере строительства и ремонта вопрос о том, должны ли стены «дышать», является предметом ожесточенных споров. Одни специалисты считают, что без возможности пропускать воздух и пар стены не пригодны для жилья, в то время как другие утверждают, что «дыхание» стен – это не больше, чем маркетинговый ход строительных компаний или производителей новомодных стройматериалов.

Сначала необходимо определиться с тем, что обозначает само понятие «дышащие стены». Дело в том, что этого термина не существует в официальных регламентирующих документах, в т.ч. в СНиПе, поэтому многие строители не воспринимают его всерьез.

Если вспомнить эту формулировку в одежде, то смысл слова «дышащая» – в ее способности выпускать влагу и тепло наружу, поддерживая оптимальную температуру тела, согревая или охлаждая, когда это требуется. Заметим, что речь, как правило, идет об одежде из синтетических тканей, т.к. натуральные материалы (хлопок, лен, шелк) являются «дышащими» априори. Дышащая синтетика, сделанная на основе инновационных технологий и материалов – это одновременно и дань моде, и желание платить за одежду меньше, и насущная потребность людей в комфорте.

В строительных материалах работает схожий принцип. С приходом в нашу страну искусственных материалов (пенопласта, минеральной ваты, паронепроницаемых пленок, пенополистирола и других синтетических новинок), под влиянием моды и желания экономить они быстро вытеснили натуральное дерево и камень. Но вскоре выяснилось, что новомодная синтетика на стенах и кровле не может поддерживать идеальный микроклимат и температурный режим в доме, и при этом она не столь безопасна для здоровья и окружающей среды, как старое доброе дерево или кирпич. Единственным достоинством ее оказалась более низкая цена по сравнению с природными материалами.

Сторонники натуральных стеновых материалов, в особенности дерева, приводят главный аргумент в его пользу – оно «дышит». Имеется в виду природное свойство древесины – его микроскопические поры, через которые происходит воздухообмен с окружающей средой. По-научному древесина – диффузно открытый материал, свойства которого позволяют во время естественной вентиляции сохранять тепло внутри помещения благодаря эффекту рекуперации.

Задать вопрос

В ходе простого эксперимента выяснилось, что в жилых помещениях из натурального дерева при их полной герметичности (закрытых окнах, дверях и других отверстиях) концентрация углекислого газа самая низкая по сравнению с помещениями из кирпича и керамзитобетона. Чтобы добиться равного показателя, помещения из других стеновых материалов со стенами с искусственной теплоизоляцией необходимо постоянно проветривать, что приводит к значительным теплопотерям.

Еще одно важное преимущество натуральной древесины – это способность поддерживать комфортный уровень влажности в помещении.

При избытке влаги древесные волокна поглощают молекулы воды из воздуха, а по мере его «высыхания» возвращают ценную влагу обратно. Влажность воздуха в помещении чрезвычайно важна для комфорта и хорошего самочувствия человека, т.к. слишком сухой воздух пересушивает слизистые, кожу и волосы, может вызывать кашель и снижение иммунитета.

В деревянных домах с внутренней отделкой из Изоплата влажность воздуха поддерживается на оптимальном уровне 45-57%. Этот материал, произведенный из натуральной древесины, способен поддерживать идеальный микроклимат по температуре и влажности воздуха в помещении. Это и есть те самые «дышащие» стройматериалы, которые способны сохранять оптимальный уровень содержания углекислого газа и молекул воды, обмениваясь ими с внешней средой и сохраняя ценное тепло внутри. И это означает, что при отделке стен с помощью Изоплата и Изотекса нет необходимости в дополнительных мероприятиях по утеплению или изоляции. Ведь по аналогии с одеждой, если надеть простое синтетическое белье под одежду из натурального хлопка или льна, то толку от того, что она «дышащая», не будет. Если все же вы будете применять различные пленки для ветрозащиты и гидроизоляции, то нужно выбирать их с умом, чтобы не свести на нет преимущества натурального материала.

Перейти в каталог