8 (495) 380-10-62 8 (499) 677-19-89 интернет магазин

Как утеплить дом недорого, быстро и эффективно

Если рассчитать теплосопротивление стен частных российских домов, то можно прийти к неутешительному выводу. Большинство наших «домовладений» по этому параметру не соответствует требованиям Строительных норм и правил (СНиП), а значит, требуют значительных расходов на обогрев. И с каждым годом эта сумма только растет. Как утеплить и благоустроить свой дом или дачу, не перестраивая до основания, а быстро и не затрачивая при этом огромных финансов? Попутно хотелось бы еще и улучшить эксплуатационные качества.

Предлагаемое нами решение – плиты Изоплат (Isoplaat).

Если ваша наружная отделка уже давно не украшает дом (или может быть аккуратно снята, затем возвращена на место), то лучше утеплять дом снаружи, используя 25-мм ветрозащитные плиты ИЗОПЛАТ.

Во-первых, потому что дом утеплять снаружи - правильно.

  • Теплоизолирующая плита
  • Основная стена
  • Ветрозащитная плита
  • Фасадная отделка

Во-вторых, таким образом будет обеспечена защита от ветра, который легко выстужает любой дом через вроде бы незаметные щели, трещины кладки, нестыковки бруса…

В третьих, плиты Изоплат имеют высокую паропроницаемость. Пар, прошедший через стены дома (а какое-то его количество обязательно проходит, это подтверждают эксперименты и практика), не будет оседать на внутренней поверхности плит и создавать конденсат (а плесени и грибку – условий для жизни).

Есть, конечно же и в четвертых и в пятых, но пока посчитаем теплосопротивление такой стены.

Напомним, чтобы высчитать теплосопротивление ветрозащитной плиты Изоплат, разделим толщину плиты (0,025 м) на ее коэффициент теплопроводности (0,055 ). Получаем значение 0,45 . Напомним, что теплосопротивление стены из 15 см бруса – 1,07 м² ºС/Вт (что на практике точно меньше за счет огрехов при конопачении щелей). С ветрозащитой Изоплат брусовая стена становится «теплей» практически в полтора раза (1,07+0,45 = 1,52 ).

  • Теплоизолирующая плита
  • Основная стена
  • Ветрозащитная плита
  • Фасадная отделка

Значительно улучшит Isoplaat и теплосопротивление кирпичной стены. Предположим, имеется стена в 1,5 кирпича. (См. нашу таблицу в статье «Как рассчитать теплосопротивление стены»: теплосопротивление кладки в полтора кирпича из красного глиняного кирпича - 0,53 , из силикатного - 0,44 ). Обшив ее ветрозащитной плитой Изоплат, вы как будто обстроите свой дом стеной еще в полтора кирпича. При этом значительно увеличится ветрозащита и (в качестве бонуса) звукоизоляция. Общее теплосопротивление такой стены из красного глиняного кирпича будет 0,98 , из силикатного - 0,89 м² ºС/Вт.

Конечно, до современных строительных норм это довольно далеко. Для Московской области теплосопротивление стен должно быть более 3 , а мы получаем значения в районе 1,0 . При круглогодичном проживании статья расходов «обогрев помещения» составит весьма внушительную цифру! Но дом, утепленный одной только ветрозащитной плитой Изоплат, уже вполне комфортен для сезонного проживания и более экономичен в обогреве по сравнению с исходным вариантом.

Монтаж ветрозащитного Изоплата снаружи очень прост. В случае бруса плиты Изоплат крепятся прямо на стену гвоздями с широкой шляпкой или строительным степлером, а к кирпичной стене он будет, например, прикреплен брусами обрешетки, к которой уже крепится любая фасадная отделка: имитация бруса, сайдинг. Кстати, ветрозащитную плиту Изоплаат толщиной 25 мм можно оштукатурить. Для этого поверх плиты крепится специальная штукатурная сетка, по которой и производятся штукатурные работы.

Встречаются варианты, когда внешнее утепление дома по разным причинам весьма затруднено, но иметь комфортную атмосферу в доме хочется.

Для такого случая можно применить теплоизоляционную плиту Изоплат. Плита крепится на стены изнутри, ее коэффициент теплопроводности 0,045 , плиты выпускаются толщиной 12 мм и 25 мм. Теперь вы без труда высчитаете теплосопротивление этой плиты (0,27 для плиты толщиной 12 мм и 0,56 для плиты 25 мм). Сравните это с имеющимися значениями. В жару в таком доме станет прохладнее, а в холод, чтобы добиться комфортной температуры, понадобится меньше топлива. Теплозащитная плита Изоплат может быть просто приклеена к поверхности стены, либо, если стены значительно искривлены, установлена на обрешетку.

Остается добавить, что теплоизолирующую плиту Изоплат можно покрасить акриловой краской в соответствии с вашим дизайнерским замыслом или прямо на нее приклеить обои или дополнить декоративными тепло- звукоизолирующими панелями Изотекс.

Но кроме стен, есть еще важные источники потерь тепла - это верхние и нижние перекрытия (т.е. пол и потолок) и окна.

Верхнее перекрытие (потолок), конечно, лучше утеплять со стороны чердака. Но при использовании минераловатных утеплителей требуется применение парозащитных пленок, иначе этот утеплитель наберет влаги и потеряет свои теплозащитные свойства. Ваши усилия и деньги «улетят на ветер». К тому же утепление «через чердак» не всегда удобно, да и не дешево. Наиболее приемлемым и довольно эффективным утеплением перекрытия является теплоизолирующие плиты Изоплат.

Плиты Изоплат толщиной 25 мм обеспечат вам увеличение теплосопротивления перекрытия на 0,56 , дополнительную звукоизоляцию, влажностный комфорт помещения. Крепить их можно прямо на потолочные балки строительным степлером или гвоздями с широкой шляпкой. Для оформления потолка вы можете эти плиты закрыть той же вагонкой, которая, скорее всего, и был на потолке, или сделать «по-городскому»: покрасить акриловой краской, поклеить обои или закрыть потолочными декоративными панелями Изотекс.

Теперь обратим свое внимание на другое перекрытие – пол. А на холодный пол трудно не обратить внимания! Тепло- звукоизолирующие плиты Изоплат и тут помогут решить проблему «малой кровью». Но снять половую доску придется в любом случае. Под нее (на черновой пол или прямо по балкам) укладываем плиты Изоплат, а сверху - половую доску. Кроме тепла вы получите еще и звуковой комфорт. Плиты Изоплат очень качественно глушат ударный звук. Для большего эффекта, а заодно и дополнительной аккустической изоляции пола от стены, сделайте прокладки из обрезков плиты Isoplaat между половой доской и стеной. Это так называемая система «плавающий пол», когда вибрация от шагов по полу не передается напрямую в стену. Уложив таким образом Изоплат под половую доску второго этажа, вы и утеплите перекрытие, и звукоизолируете верхние и нижние помещения.

Рассчитать требуемое количество теплоизолирующих плит Изоплат несложно – достаточно знать площади стен, потолка и пола. Количество швов не влияет на качество, и использование Изоплата можно сделать практически безотходным. Таким образом, заказав в одном месте материал, закупив гвозди (или степлер со скобами) можно самостоятельно достаточно быстро эффективно утеплить ваш любимый дом!